Bericht der 1.Damen des DHC vom Wochenende 13. – 14.04.2024

Bei schönstem Sommerwetter empfingen die 1. Damen an diesem Wochenende auf heimischer Anlage am Samstag die Zehlendorfer Wespen und am Sonntag den Mannheimer HC und konnten sich gleich mit 5 Punkten belohnen.

Mit Anpfiff des Samstagsspiel setzten die Düsseldorferinnen Ihre Gäste aus Berlin sofort mit einem hohen Pressing unter Druck. Dieses zahlte sich schon in der ersten Spielminute aus. Nach direktem Ballgewinn in der gegnerischen Hälfte konnte Sara Strauss im Schusskreis einen Berliner Fuß finden und so die erste kurze Ecke der Partie ziehen. Den direkten Torschuss von Lilly Stoffelsma konnte die Berliner Torhüterin jedoch klären.

Auch wenn die Berlinerinnen im 1. Viertel Schwierigkeiten hatten, sich aus der eigenen Hälfte zu befreien, konnten die Gäste in der 8. Spielminute durch einen langgeschlagenen Ball Ihre erste kurze Ecke erzielen. Den Torschuss von Charlotte Stapenhorst konnten die Düsseldorfer Torhüterin Femke Jovy parieren.

Erst in Minute 23 folgte schließlich die verdiente Führung durch Sara Strauss, die den Ball nach Vorbereitung von Friederike Heusgen nur noch über die Linie drücken musste. Auch im weiteren Spielverlauf dominierten die Damen des DHC das Spielgeschehen und konnten die Führung mit Beginn der 2. Halbzeit durch einen schönen Rückhandschuss von Lisa Nolte zum 2:0 ausbauen. In der 51. Spielminute verwandelte die Kapitänin Selin Oruz eine Strafecke zum 3:0 für Düsseldorf. Kurz vor Schluss drückte Mabel Brands noch einmal den Ball über die Berliner Torlinie und erzielte damit den wohlverdienten 4:0 Endstand.

Am Sonntag folgte dann das Spitzenspiel gegen den amtierenden Deutschen Meister aus Mannheim. Die Partie startete gleich mit einer kurzen Ecke für die Düsseldorferinnen. Den Torschuss von Clara Ycart Canal, sowie die anschließende Wiederholungsecke konnten die Mannheimerinnen jedoch abwehren. Die erste Hälfte des Spiels war auf beiden Seiten sehr ausgeglichen. Beide Mannschaften verteidigten sehr konzentriert, konnten sich jedoch offensiv noch nicht die gewinnbringende Chance erarbeiten.

Erst gegen Ende der Partie, mit Beginn der 51. Spielminute, erspielte sich der MHC eine vielversprechende Chance. Den durch einen langen Schlenzball eingeleitete Konter der Mannheimerinnen konnte Emma Becker nur mit dem Körper zum 7 Meter klären.
Den anschließenden Strafstoß vergab Mannheim jedoch. Lucie van der Heyde schlenzte den Ball links übers Tor.

Das Spitzenspiel am Sonntag endete schließlich mit einem 0:0. Um zu klären, welche der beiden Mannschaften nun den extra Punkt erhält, folgte direkt im Anschluss an die Partie das Penalty-Shootout. Für Düsseldorf traten Lilly Stoffelsma, Sophia Schwabe, Sara Strauss, Selin Oruz und Lisa Nolte an. Auf der anderen Seite machten sich Lucina von der Heyde, Stine Kurz, Charlotte Gerstenhöfer, Pauline Heinz und Fiona Felber bereit.

Den ersten Penalty verwandelte Lucina von der Heyde und brachte die Gäste aus Mannheim damit in Führung. Lilly Stoffelsma gelang der anschließende Ausgleich nicht. Die zweite Schützin auf Mannheimer Seite, Stine Kurz, scheiterte an der Düsseldorfer Torhüterin Femke Jovy und konnte die Führung nicht ausbauen. Auch die anschließenden Schützinnen Sophia Schwabe für Düsseldorf, sowie Charlotte Gerstenhöfer für Mannheim scheiterten. Es blieb weiterhin beim 1:0 für Mannheim. Erst die dritte Düsseldorfer Schützin, Sara Strauss, konnte den Ausgleich zum 1:1 erzielen. Anschließend traf Pauline Heinz zum 2:1 für den MHC. Selin Oruz verwandelte auf Düsseldorfer Seite zum 2:2. Die Entscheidung um den extra Punkt fiel damit auf das letzte Schützenpaar. Während die Mannheimerin Fiona Felber im Duell gegen Femke Jovy scheiterte, konnte Lisa Nolte ihren Penalty zum 3:2 für die Düsseldorferinnen verwerten. Damit konnte der DHC nach einem spannenden Shootout den zusätzlichen Punkt für sich gewinnen.