Das letzte Spieltags-Wochenende verlief für unsere 1. Damen durchwachsen. Nach einer unnötigen 1:3 Auswärtsniederlage bei Rot-Weiß Köln am vergangenen Samstag gelang am Sonntag beim Heimspiel gegen den HTC Uhlenhorst ein überzeugender 7:0 Sieg und damit ein versöhnlicher Saisonabschluss. Aber der Reihe nach:

Für das Auswärtsspiel bei Rot-Weiß Köln hatten sich unsere Mädels viel vorgenommen. Ein Dreier sollte her! Das Spiel begann zwar recht zerfahren, aber noch plangemäß mit einem leichten Übergewicht für den DHC. Nachdem das erste Viertel dennoch torlos blieb, wurden unsere Mädels dann im zweiten Viertel jedoch zweimal kalt erwischt. Zunächst konnten die Kölner Mädels in der 21. Minute einen ihrer wenigen Angriffe im Spiel erfolgreich zum 1:0 zu Ende führen, bevor ihnen eine Minute vor der Halbzeitpause durch eine kurze Ecke noch ein weiterer Treffer zum 2:0 gelang. Der Halbzeitplan, das Spiel trotzdem zu drehen, gelang leider nicht. Das dritte Viertel verlief wieder torlos und zu Beginn des vierten Viertels erlitten die letzten Hoffnungen darauf, das Spiel drehen zu können, in der 49. Minute einen weiteren herben Dämpfer als Köln durch einen Konter auf 3:0 stellen konnte. Nur drei Minuten später erzielte Emma Hessler zwar durch eine kurze Ecke den 3:1 Anschlusstreffer, aber auch dieser und eine weitere Serie von kurzen Ecken unmittelbar im Anschluss half unseren Mädels nicht mehr, an diesem Spielstand noch etwas zu verändern.

So war am Sonntag beim Heimspiel gegen den HTC Uhlenhorst Mülheim Wiedergutmachung angesagt. Und die gelang! Unsere Mädels waren über das gesamte Spiel das dominierende Team. Sie taten sich anfangs aber dennoch erneut schwer, den hohen Aufwand in Tore umzumünzen. Dennoch gelang bereits im ersten Viertel Sophia Schwabe in der 13. Minute nach toller Vorarbeit von Emma Hessler der Treffer zur 1:0 Führung. Im zweiten Viertel stellen Lisa Nolte in der 23. Minute und Elisa Gräve mit einer argentinischen Rückhand in der 26. Minute den Spielstand auf 2:0 bzw. 3:0. Dies war auch gleichzeitig der Halbzeitstand. Leider konnte das Team zu Beginn der zweiten Halbzeit zunächst nicht den Schwung des zweiten Viertels mitnehmen. Dennoch gelang auch im dritten Viertel ein Treffer durch eine kurze Ecke in der 33. Minute, die Emma Hessler sehenswert in den Winkel schlenzte. In der letzten Viertelpause noch einmal von unserem Trainerteam angestachelt, drehten unsere Mädels dann im vierten Viertel noch einmal richtig auf und so gelangen im Schlussabschnitt noch drei weitere Treffer durch Sophia Schwabe (zweimal, 48. und 54. Minute) und Luca Scheuten (52. Minute) zum letztlich auch in dieser Höhe verdienten 7:0 Sieg. Der versöhnliche Abschluss der Hinrunde der Feldsaison war damit geglückt.

Unsere Damen stehen nun in der Gesamttabelle der Hinrunde auf Platz 2, wobei Alster als Tabellendritter noch ein Nachholspiel gegen den Tabellenführer Mannheimer HC hat. In der für die Rückrunde für uns relevanten Staffel A starten unsere Mädels im Frühjahr mit einem komfortablen Sechs-Punkte-Vorsprung auf Rot-Weiß Köln als Tabellenführer, so dass sie in der Hinrunde eine sehr gute Ausgangsposition zur erneuten Qualifikation für das Final Four im Mai des kommenden Jahres geschaffen haben.

Besonders gefreut haben wir uns am Sonntag über die Unterstützung der Kinder und ihrer Pflegeeltern von der Stiftung Kinderhilfezentrum, die gemeinsam mit dem Vorstandsmitglied der Stiftung Michael Riemer der Einladung des DHC und unseres Förderers und Sponsors Bodo Knop von der X-Staff GmbH gefolgt sind. Im Anschluss an das Spiel gab es für die Kinder und ihre Pflegfamilien ein kleines Get-Together mit unseren Damen-Spielerinnen, bevor dann alle gemeinsam unsere 1. Herren in ihrem Spiel gegen den SC Frankfurt 1880 anfeuerten.

Auch die 2.Damen haben die Hinrunde der Feldsaison abgeschlossen.

Unsere 2. Damen schlossen die Hinrunde der Feldsaison in der Regionalliga West zwar „nur“ auf Platz 7 ab. Mit lediglich 2 Punkten Rückstand auf Platz 3 sind sie aber nach wie vor auf Tuchfühlung zu den vorderen Plätzen und wir sind uns sicher, dass der Angriff auf die vorderen Tabellenplätze mit einem im Frühjahr nochmals durch den Nachwuchs verstärkten Kader erfolgreich gelingen kann. Auch unsere 3. Damen sind als fünfter der Verbandsligagruppe B mit einem Spiel Rückstand noch auf Tuchfühlung zu den vorderen Tabellenplätzen. Auch hier wird sicherlich noch eine deutliche Verbesserung möglich sein, wenn der Kader im Frühjahr insbesondere auch in der Breite noch verstärkt wird. Wie an dieser Stelle schon berichtet, mussten unsere 3. Damen in der Hinrunde teilweise sogar in Unterzahl antreten.

Autor: Nils Maisch
Bildquelle: barbara-foerster.de